Выше тебя

Наталья Жердецкая
Что это было там, в воспаленных жилах?
Я по нему отплакала, отслужила.
Выше тебя... Да нету тебя – выше.
Как же мне выжить?
Спутались нитки, стерлась игла. Чаю –
Вышью тебе не маяк, не причал – ветку.
Голубю в клюв. А вдруг тебя повстречает?
И приведет к земле, где моя клетка.
Брось балаганщику рупию, сольдо, песо.
Не пожалей монетки чумазым детям.
Ярмарка! Ярмарка! Знаешь, здесь все честно.
Я протяну тебе счастливый билетик.
Прямо сквозь прутья подам –
Разверни, посмейся.
Все равно ты не угадал
Ни день, ни месяц.
Ни когда тебе уплывать,
Ни когда вернуться.
Не нашел мои острова –
Золотые блюдца.
Усмехнись, под ноги сплюнь, закури трубку,
Уходи в кабак, заночуй у портовой шлюхи.
Знаешь, быть попугаем не  так уж трудно.
А быть перестать – хватает одной оплеухи.
Пинком в костер – и взлетаешь искристым прахом.
Твой Веселый Роджер сегодня какой-то грустный…

...а в следующий раз я выйду к тебе черепахой,
вяло жующей чахлый листок капустный…