Жизнь - борьба

Виктор Грачёв 2
Жизнь – предмет.
Борьба же - метод.
А приёмов, просто жуть.
Но в основе 10, где то,
вот о них и расскажу.

Если ты силён не в меру,
то соперника крути,
и тяни его, к примеру,
вверх по трудному пути.

Одинаково потратил
сил на чёртовой горе.
Но, однако, в результате
ты его и одолел.

Если занял оборону,
выйдя раньше на плацдарм,
дал сопернику урону
и победу увидал.

Если сильных рядом двое,
третий сразу же начнёт
шантажировать обоих,
что к сопернику примкнёт.

А примкнёт к тому кто хуже,
и вдвоём вступая в бой,
уничтожив самых дюжих
– разберутся меж собой.

Если враг сильнее, скажем:
надо только посмотреть,
как помогут силы вражьи
самого и одолеть.

Вот он прёт, не зная правил,
весь, собрав потенциал:
захватил, перенаправил
и его же забодал.

Спровоцируй выпад с боку.
Для ответа разворот
он предпримет, ты с отскоком
подтолкни, пусть упадёт.

Силы много не бывает.
Концентрируя её,
в нужном месте – побеждаем.
Вот что сила, ё моё!

Концентрация красива!
Концентрация, она,
если в нужном месте – сила,
а во всех иных вредна.

Место боя не известно,
и когда свершится он:
напрягаться не уместно,
лучше полный расслабон.

Чтобы быть готовым драться,
и на картах не гадать,
надо массой информаций
в этом деле обладать.

Соответственно соперник
знать не должен ни хрена,
чтоб всё время в напряжении,
и ни отдыха, ни сна.

Чтоб, где надо не собрался,
кто с тобою уже подрался:
тайна всё, секрет, кордон.
Ты - разведчик, он - шпион.

Только битвой жить негоже!
Ты источники готов
сохранять, как только можно,
для себя, и для врагов?

Вот приём- «душа поэта»,
больше всех  его люблю:
он для всех, колодец этот,
потому  в него  не плюй.

Это знают, кто умнее,
их приёмы во сто крат
и бескровней, и сильнее.
Только этому я рад.

Вот и всё, и вся наука.
Только так и победишь,
коль в беде не бросишь друга,
а сопернику простишь.