Ветер

Ольга Пашина
Сказать сейчас: Мне больно! –
будет ложь.
Мой мир не измеряется молчаньем.
Верней всего: навеки обесточь
теперь меня.
От века – несгоранье.
Мне незнакомы путы и уста,
клонящиеся в горьком поцелуе.

Сказать тебе – я не хочу назад! –
солгу опять.
Но мне не обезуметь.

1.
Возможно ли отдавшему тепло
теперь не получить его – обратно?
Я расскажу –
гляди, как наш излом
истреплет душу. Это невозвратно.
Но может быть, когда моя рука
цепляясь, обретет в объятье пропасть –
я расплачусь.
Звенит теперь в висках:
мы учим днесь неведомые тропы.
Мы ищем путь. Моя ли в том вина,
что я прошла, коснувшись на мгновенье?

Не о прощенье –
только лишь о снах
таинственных, искрошенных, весенних.

2.
Никто не говорит, как падал день,
как мир крошился – резко, незнакомо.
Должно быть, плаха –
выше новых стен,
как выше смерть спасения в укромных
местечках вроде дремлющих домов.
И эта жизнь –
всего лишь наважденье!

Прости мне и горячку черствых слов,
и даже эту просьбу о прощенье.

3.
Неизменно.
Должно быть, ветер
беспокойную ткет тропу.
Вышло так, что на этом свете
я подвластна лишь одному.
Вышло так – холод рушит сердце.
Береги же теперь свое.

Говоришь о тепле – но греться
не получится. Я огнем
никогда не рождалась. Небо
зазвенит, но чужой поклон
принимаю с тоскою – слепит!
Что же, будут и мир и трон –
обретут, кто желал победы.
Я склоняюсь – в ответ, но жизнь
лишь смеется моим заветам –

и лишь ветер поет в тиши.