Руди

Лариса Чистотина
                Рудольфу Нурееву

Контракт со смертью скорей подпишешь:
всё в этой жизни дают в кредит.
Прыжок к свободе, и ты - в Париже.
И пусть под сердцем чуть-чуть саднит,
но вседозволенность - словно омут,
а ненасытность рождает дрожь.
Глотнувший славы - ты по-другому
уже не хочешь, и не живёшь.
Платить по счёту - насмешка Бога.
Полмира можешь себе купить...
Таких на сцене - совсем немного,
но Чингисханом балета слыть,
дразня животностью жгучих танцев,
дано тебе лишь. А помнишь, как
шепнул чуть слышно: "Хочу остаться!",
полсотни франков зажав в кулак,
в комок собрав безнадёжно нервы...
Невозвращенец. Страна - молчит.
А в Королевском Балете - первый...
На 30 лет жизнь дала кредит.