Прощай, душистая!

Игвас Жовайр
Прощай, душистая! Напоенная свежестью, прощай!
Ты, как греза пленительная  - ушла,
И пустоту заполнить нечем.
Лишь постель моя аромат тела твоего хранит.
 
Изменил я себе с тобою, неосторожен был.
Увлечь позволил себя мечтою неясной
Чувству к тебе окрепнуть позволил.
Но с этой бедой один я справлюсь.
 
Далеко от меня дом твой,
Где живешь незатейливо, невидимая мне. 
Готовишь себя в старании трогательном
Для радостей дозволенных с супругом будущим.
 
Иди же, родная, дорогой простой!
Удерживать тебя не стану я.
Мечту о тебе в жертву принесу
Желанию своему вольным остаться
 
Но не жалеть бы потом, если окажется,
Что жертва ненужной была, напрасной.
Не клясть бы воли своей, если не удастся
Забыть тебя, белозубую, смуглую...


  г. Баку, 1980