Боль утрат

Игвас Жовайр
 
Запущенный когда-то, кружит волчок,
Повиснув в черной бездне...
 
О, ночь!.. О, сон-забвение!..  Не дайте пробудиться
К раздумьям тягостным!  Приходит новый день, и мы,
В житейской суете стараемся забыть,
Что быстротечность жизни ее ж лишает смысла.

Вмещать в воображении всю беспредельность мира,
И  жить короткий миг!.. Свершения замышлять, которым не дано осуществиться,   
Счастливым быть!..Возможно ль совместить несовместимое
И  разум примирить с неотвратимостью конца?
 
Нет! Проще согласиться, что лишь слепой инстинкт есть суть бытия,
И надо просто жить, друзья - есть, пить, детей рожать,
Крутиться в бесплодной маяте... А срок придет, уйти, превозмогая боль,
И в душах, близких нам, оставить ту же боль...

О, боль утрат! Когда б не ты!..
Что, если бы зловещий гриб, в клубах огня и дыма вдруг возникнув,
Грозил все уничтожить... Все! Чтоб не осталось во живых
И плакальщиц по мертвым...

Тогда и смерть, утратив смысл, не более нам страшной стала б,
Чем безобидный сон... И воцарился б  вновь начальный строй
Гармонии блистающих пустот.

Запущенный когда-то, кружит волчок....



ауди формат:  https://www.youtube.com/watch?v=KZQumBJAezQ