Глоточек только выпить бы воды

Виктор Письмак
Мы с марша развернули батарею…
Тут будут танки наступать…
Дадим им жару,- говорю старлею.-
Не первый раз нам - жару им давать!
Смотрю в бинокль… Ползут за перелеском…
Как будто вовсе не спешат…
Но вот, захлопнув люки, с лязгом
На нас пошёл их танковый отряд…
Разрыв… Разрыв… Земля колышет тело…
И нас шатает, словно на волнах…
Но нужно делать ратное нам дело,
Пока в броне укрылся наглый враг.
Ловлю в прицел я первую машину…
Давай, подпустим,- Кольке говорю,-
Мы его щас, уделаем, вражину…
Как загорит, собака, посмотрю!
Пылает, гад! Над танком вьётся копоть…
Но наши тоже таяли  ряды…
Гвардейцы мы! И мы не будем драпать!
Глоток бы только... выпить бы... воды…
-Колян, снаряд!!!- ору, как оглашенный,
Прет, гад, на нас, сейчас начнёт давить!!!
Смотрю назад, а Колька убиенный,
Снаряд сжимая, в небушко глядит...
Снаряд схватил, а он мне не даётся,
Как будто друг берет его с собой,
Как будто там смертельно он дерётся,
Ведёт с врагами свой последний бой...
Душа застыла… Я рванул гранату…
Рычат на бруствер черные кресты…
Пропало все... Я уж не слышу канонаду…
Глоточек только…выпить бы… воды…