Молодость

Алексей Морозов 4
Мы были молоды когда-то…
Что ж так времён река быстра? –
Теперь расчётливость азарту
Уж предпочесть пришла пора…
И всё же, меньше ошибаясь,
Холодной зрелостью учён,
Я отчего-то огорчаюсь,
Что так безжалостно умён.
Что сумасшедшие идеи
Теперь безумны для меня.
И рад тому, что уж имею,
Изобретателей браня.
Что не пойду теперь куда-то,
Влекомый сердцем, наугад.
И не найду нежданно клада.
И не ищу уже я клад.
Что разобью мечты младые
Юнцов безусых о скалу
Я реализма, на простые
Обрушив планы их хулу…
Конечно, были мы младыми!
И я любил тебя за то,
Что просто есть ты, чтоб с иными
Жизнь обратить затем в ничто…
О, нет! То было не со мною! –
Я повторить бы пожелал,
Пусть неудачное былое,
Навек где младость потерял!
Чтоб сердце также воспылало
Мечтою истину познать!
И что страшна она, не знало!
И не желало узнавать…
И ты чтоб снова обманула
Мою наивную любовь…
Я повторил бы всё, вернула
Меня чтоб зрелость к жизни вновь…