Память о погибшем на фронте друге, написано 1948г

Галина Шахмаева
На снимке мой отец, Ведминский Семён Иванович.(1916-1991г.)

Родился 15 февраля 1916 года.

Мой папа часто вспоминал историю, как погиб его друг.
Солдаты сидели после боя, в тесном кругу, обедали.
Было очень тихо. После обеда, (у папы был замечательный голос)
Запели песню:" Степь да степь кругом..."
И вдруг, сражённый неизвестно откуда прилетевшей пулей,упал его друг.

Мой дядя, Осипов Александр Николаевич, который прожил с нами всю жизнь(Своей семьи у него не было. Он на фронте получил контузию) написал на папин рассказ это стихотворение.

Стихотворение моего дяди Осипова Александра Николаевича.(1914 - 1986г)

          Память о друге.
В саду, на скамейке  окрашенной,
В цвет яркий,  травы молодой.
«Садись, и скорее рассказывай,
Что  случилось   же  милый с тобой?
Смеялся, весёлый  был  вечером,
А когда фейерверк  заблестел,
Ракеты рассыпались веером,
Ты нахмурился и побледнел…
Словно смерть пред тобой пробежала…
Но, не мучай меня, говори!»
« Да, красавица, ты угадала
Верно, тайные мысли мои.
Я смерть увидал и товарища,
Вот слушай, тебе расскажу!
Горит лес.  И пламя пожарища,
К нам гиеной ползёт к рубежу.
Осколки, как град стальной, падают,
Пули, что пчёлы  жужжат.
Кого смерть костлявая радует?
Ей не рад так же храбрый солдат.
Что  таить – то?  Мы смерти не рады,
Но её не боялись, и вновь,
Разбивала стальные преграды
Наша храбрость, отвага, любовь!
Окончился бой.  Ночка тёмная.
Вдали даже лес не видать.
Весна была ранняя, тёплая,
И легко, как – то, было дышать.
И ночь, как вот эта чудесная,
Ракеты светили огнём.
И песню, порой не известную,
Кто – то пел нам  о близком, родном.
И не думалось как -  то о смерти.
Где – то даже запел соловей.
И казалось, смеялись  дети
На просторе зелёных полей.
Шутя, дожидались мы ужина.
Заветный стоит котелок.
Но, степь  вдруг внезапно разбужена.
Мой товарищ  на веки умолк.
 Он пулей   подкошенный, замертво.
Ко мне на колени упал.
Ракета  и    жёлтое зарево…
Я смерть  друга в глазах прочитал.
Который  год  в день девятого мая,
Когда ракетой разрежется тьма,
Я о друге всегда вспоминаю,
Что  заснул на руках у меня!»

     1948 год  Осипов Александр Николаевич.