В отпуск

Боня Рус
Вагонная полка, как мать, колыхала.
И ночь поманила ко сну.
По маме душа моя затосковала, –
Приеду, спокойно усну.
Мне вспомнилось детство, почти сновиденье,
Покрытое в роще росой.
И эти росинки – цветные сплетенья
Сбиваю ногою босой.

Иль школьный наш бал…
Как я с Томкой прощался…
В лучах спотыкался восток…
Как звонко в груди поцелуй отзывался
От спелых рябиновых щек…
И в снах заграничных я к месту рожденья,
Как к небу березка, тянусь.
У этого края своя ось вращенья
Под кратким созвездием «Русь».