Весенний шмель

Борис Казаневич
           Черный бархатный шмель, золотое оплечье…
           И.А.Бунин

По-карнавальному украшен,
к нам залетел весенний шмель.
Он пожужжал в жилище нашем,
но задержаться не посмел.

Над нами сделал круг почетный —
и я узнал его в момент:
и важный вид, и бархат черный,
и золотистый позумент.

С ним Бунин грустно распрощался
тогда, в шестнадцатом году,
как будто чувствуя несчастья,
что над Россиею грядут.

Но этот шмель — совсем не призрак
(чуть занавеску не сорвал!).
Он — перемен хороших признак
и обновления сигнал.

Он нас благословил на лето,
надежным обещав баском
и соловьиные рассветы,
и променады босиком.

Честь нашей оказал квартире! —
лети и дальше, милый мой!
И нарезай круги пошире —
над городом и над страной.
            
           03.05.2013