Прощенье

Алексей Морозов 4
Не дай мне, Боже, пасть ко мщенью
Врагу, с ним равным став душой:
Вражда лишает сил! – Прощенье,
К тому же, труд мне небольшой…
Я знаю, враг откуда родом
Мой непутёвый. Из краёв
Моих он: с общим небосводом
Пришлось узнать нам детских снов
Необычайные явленья,
Когда мы запросто летать
Могли! Не ведая о мщенье
Ни о каком, могли бежать
Под общим ливнем, к общим лужам
От зноя летнего! – И там
Хватало места всем, кто дружен…
Там места не было врагам,
Ещё неведомым и странным:
Ну как же можно враждовать,
Когда природа полем бранным
Для глупых разве может стать,
Вся изобилием раздута,
Добыть еды и крова всем,
А также сносного уюта,
Нетрудно вовсе где!.. Затем,
Под тем же стали небосводом
Друзья, взрослея, мир делить...
И оказалось, сил природе
Не хватит, дальше чтоб дружить
Товарищам ещё недавним…
И оказалось, что никак
Один признать другого равным
Себе не может… Будет враг
Ему любой, межу посмеет
Различий кто преодолеть,
Определить хоть не сумеет
Никто её разумность впредь…
Не дай мне, Боже, пасть ко мщенью
Врагу, с ним равным став душой:
Вражда лишает сил! – Прощенье,
К тому же, труд мне небольшой…