Дождь

Нина Агафонова 1
Дождь

Ты идёшь в сонном городе
Долгим дождём
По проулкам распоротым
Встречным огнём,
По проулкам прострелянным
Бликами фар,
Проносящихся с трелями
,,Radio car’’.
Под ногами полощутся
Гулко ручьи,
А из окон доносится
Крик: ,,Замолчи!’’
И глядится безжизненно
Чья-то беда,
Что прошедшую жизнь не
Вернуть никогда.
Может ты навеваешь
Им эту печаль—
Что идёшь, заливаешь
И небо, и даль?
Ну а может тоска их
Гнетёт день и ночь,
То, о чём и не скажешь,
Не кликнешь помочь?
И такое намыслится
К ночи в груди!...
Потемнеет вдруг, вырвется,
И… рекою дожди!
И пойди тут, уйми
Этот хлынувший дождь!
И пойди тут, пойми—
Кто за кем. Не поймёшь!
Только льются ночами
Потоком на нас
Небеса и печали,
Как слёзы из глаз.