Оратор

Ведающий
Когда стоишь на пьедестале
Пред разыгравшейся толпой,
Не ты ли как алмаз в оправе
Пред ней блистаешь? Боже мой,
Нещадно зрелища творенье!
Ты попадаешь в заглубенье,
Где пламя в сердце буйном рдеет,
Где ты уже, уже герой...

Толпу ты молча озираешь,
В тебе все преет и горит,
И в том ключе, где ты витаешь,
Уже булатный сплав отлит;
Минуя шлак, минуя воды,
Он закаленный для свободы,
В тебе живет, в тебе в закалке он шипит,
Потенциал еще не бит...
 
Ты молвишь и утонешь в слове,
Заставив зрителей ладьи
Из душ, сердец, горячей крови
Качаться... Что есть впереди
Увы не знаю, друг, оратор,
Горячих дум манипулятор...
Ты, как средь сонного пруда,
Волнам внимаешь иногда...