Юный бес

Генрих Зорингер
( из цикла "Четыре несовместимости" )


Горы, снежные вершины,
А поодаль, там, где лес,
В центре меленькой лощины
Встал на страже юный бес.

Сквозь лощину тропка вьется.
Путь кустарником зажат.
На болоте выпь смеется.
В небе во'роны кружат.

Зоркий глаз красивой птицы
Ищет пищу в дебрях чащ.
Путник едет на ослице,
Весь закутан в красный плащ.

Ночь крылами мир объемлет.
Тает сказочный закат.
Горы спят, долина дремлет.
Бес не спит, в аду не спят.

Бес, у входа в ад кромешный,
Слышит тихий мерный звук –
Шаг животного неспешный –
Мягкий, дробный перестук –

Случай просто небывалый:
(Бес молчит, глаза горят)
Едет путник запоздалый
Мимо страшных адских врат.

Бес молчит, сияют очи –
Смотрит сквозь зеленый щит.
Свет скользит по краю ночи –
Символ святости блестит.

Бес в смятении трепещет –
Кто сияет меж стволов? –
Кто звездой во мраке блещет? _
Кто внушает страх без слов?..

Всё. Проехал. Время мчится.
Скрыл ослицу поворот.
Выпь смеётся. Кружит птица.
Рдеет сказочный восход…