Пятнадцатый год

Илана Шалэхет
24. АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН


Пятнадцатый год внутри нас -
в душе и в глазах соленым туманом ;
и низкое, серое небо
роняет холодные слезы
над Ереваном

Здесь горы цветов
опускаются на шершавые плиты ;
ПОМНИ :
на земле своих праотцов
полегли потомки Хайка*
мучительным сном
жестоко убитых


*Хайк - легендарный прародитель армянского народа, один из потомков Торгома, внука Йафета, сына Ноаха (Ноя). Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян "хай" происходит от его имени. По преданию, в 2492.г.до н.э. Хайк перешел из Месопотамии на побережье озера Ван во главе с 300 мужами и их семьями. Хайк основал армянское государство и начертил его границы вокруг 3 озер - Ван, Урмия и Севан. Правитель Вавилона, тиран Бэл, вторгается в созданное Хайком царство и в местечке Вайоц Дзор (Долина Плача) между ними происходит сражение, во время которого Хайк убивает Бэла одним ударом копья.

фотографии - Цицернакаберд (Крепость Ласточки), Мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915. года : 12 хмурых каменных плит (по числу вилайетов, в которых шла резня армян) склоняются над Вечным огнем. А рядом - росток тянется к небу : армянский народ все равно жив. Каждый год в День Памяти жертв Геноцида, 24. апреля (именно в этот день 1915.года в Стамбуле были арестованы и убиты более 800 представителей армянской интеллигенции) сюда приходят сотни тысяч армян почтить память погибших.
Фотографии из интернета, спасибо авторам.

май 2012