Вольный конь

Владислав Игнатов
Вячеславу Александровичу БАБУШКИНУ, другу и Человеку
в знаменательный Юбилей.


ВОЛЬНЫЙ КОНЬ

Переславль. Пологие равнины
И озёр крутые берега
Всколыхнули милые картины
В памяти младого паренька.

Там родился в омуте деревни
Вячеслав – весёлый паренёк,
На земле такой родной и древней
В школе жизни выучил урок.

А потом сложилась складно
Эта беспокойная судьба.
И война прошла – будь она неладна,
В память гвоздь вонзила навсегда.

Пережив все тяготы земные.
Надломив судьбы суровый рок,
Вышел парень молодой и сильный,
Как Залесский кряжистый дубок.

Жизнь его метала и ломала.
Испытанья все он перенёс.
На излом она его пытала,
Ведь порой и хлеба нехватало,
И дороги были не  из роз.

И теперь, весёлый и красивый,
Семьянин, отец и муж,
И под ним в уздечке конь ретивый
Укрощён – не встрепенётся уж.

И Пегас навстречу песне мчится.
Чуть крылами нежно встрепенув,
Как уже прекрасный стих ложится
На тетрадь и глазом не моргнув.

А теперь к прыжку Пегас стремится,
Так и прёт искра из-под копыт,
И рассказ уж на листок ложится.
И рекорд по строчкам перекрыт.

Но Пегасу всё никак неймётся,
То галопом мчится он, то в рысь.
Холст и краска у него найдётся –
На картинке милая нам Русь.

Но Пегас несётся, он неистов –
Пена изо рта и хвост трубой.
Пролетел галопом холм лесистый,
И уже идёт на водопой.

Видит Слава, там лежит коряга.
Подобрал её и обтесал.
Получилась статуя Варяга –
Резчик он теперь – черёд настал.

Ну, теперь пора и к дому.
Подобрал поводья и взнуздал.
Конь послушный, путником ведомый,
К дому у пруда устало встал.

Расседлал Пегаса, корма бросив,
В стойло тихо он его завёл,
И проснулся – в комнате напротив
Таня с Юлей пили чай вдвоём.

26 сентября 2005 года.