Вставная челюсть

Владислав Игнатов
ВСТАВНАЯ ЧЕЛЮСТЬ

Какие корни нам дала природа!
Как эти корни все мы сбережём?
И корни есть у каждого народа.
С корнями мы родились и живём.

И нет в природе ничего такого,
Чтоб не имело корня своего.
В песке и камне, волоска любого –
Найдём мы корни у всего.

Все корни мы бережем по праву,
И исключений быть здесь не должно.
Быть не должны воинственными нравы.
Беречь должны мы всё, что нам дано.

Страшней гигемонизма нет идеи.
Она весь мир подстелит под себя.
Она все корни вырвет, чтоб до цели
Дойти, всё на пути своём сметя.

Корней мы видим жалкие остатки
Народа Прерии, которого “смели”,
За то, что жил он в мире и достатке –
Теперь уже он прочно на “мели”!

А кто построил жизнь на этом горе,
Тот думает, что в сладости живёт –
На место зуба, вынутого с болью
Лишь только зуб искусственный придёт.

Искусственные зубы расплодились.
Им корни вовсе не нужны,
Теперь они все в челюсти сплотились,
А значит клацать челюсти должны.

Теперь уже на всех порогах
Искусственные челюсти стучат.
И страшно стало в мире на дорогах –
Кусаться будут больно, говорят.

Вставные челюсти теперь в почёте.
Резвятся по миру, как будто у себя.
Теперь уже на Ближнем, на Востоке
Почистить нефтью зубы норовят.

Зубные корни Ближнего Востока
Пока ещё здоровы и крепки.
Вставная челюсть, как от оперкота,
Язык прикусит, Бога помяни.

Москва. 19 февраля 2003 года.