Майский жук. Стишок на пари

Борис Казаневич
Мне вызов брошен: а попробуй-ка
сваять стишок про майского жука!

Се майский жук. Ничтожное созданье!
Живет 5-7 недель, проводит жизнь в метанье
за пищей. Да притом — избегнуть птичьей пасти
и школяру в сачок коварный не попасти,
чтоб быть посажену в картонную коробку
и там изображать домашнюю коровку.

Но можем ли жука принудить мы к тому,
что не по сердцу было бы ему?

Уныло выполнять постылую работу?
Осанну петь тирану-жукоглоту?
Из ревности, а может, из корысти
жуку другому глотку перегрызти?
Избить жену, оклеветать собрата?
В суде невинного назначить виноватым?
Брать взятки? Раздавать контракты за откат?
Бесстыдно выборы подделать в жуканат?

Анализ наш поверхностный итожим:
не человек ли более ничтожен?