Не утихали долго страсти

Ольга Чехович
Не утихали долго страсти,
А Ты на всех смотрел с тоской:
Жестокой зависти подвластен,
Ослеп безумный род людской.

Толпа неистово кричала,
Был в замешательстве Пилат,
И приговором прозвучало:
- Виновен! Должен быть распят!

Тебя одели в багряницу,
Терновый возложив венец,
Насмешки искажали лица,
Царю готовили конец.

Всегда одной лишь правде верен
И во грехах не уличен,
Избит, оплеван и осмеян,
Святой к злодеям был причтен!

Вершить не суд, но для расправы,
Желая заклевать Тебя,
На пир незваный и кровавый
Слетелась стая воронья!

В Твое истерзанное тело
Вонзили острие гвоздей.
Для воинов привычным делом
Являлось распинать людей.

Одежды наспех разделили
И надругались, веселясь,
Иисуса имя поносили,
Верховной кары не страшась.

Среди разбойников распятый,
Не признавал вины ничьей,
Любовь питал к врагам заклятым,
Терпел злословье палачей.

- Спаси Себя, Царь Иудейский,
Знаменье дай, сойди с креста!
Уверует народ  еврейский
В благую миссию Христа!

Повсюду гулкое рычанье,
Зажаты в плотные тиски,
Хранили горькое молчанье
Твои, Иисус, ученики.

А сердце матери разбито,
Сдавила грудь немая боль,
Как будто ко кресту прибита
Вся материнская любовь!

Кружилось в воздухе смятенье,
Затих ненужный разговор,
Почуяв смерти приближенье,
Пал на толпу прощальный взор.

В великой скорби тьма настала,
Окутав черной пеленой,
Земля по Господу рыдала,
А Ты готовился домой.

Держался мужественно, стойко,
На небо обратив Свой взгляд.
Пронзил стрелою возглас громкий:
- Не знают, Отче, что творят!

Свершилась казнь по предсказанью.
Иисус, мучителей вину
Ты превратил не в наказанье,
Но подарил им жизнь Свою!

Их выводя из мрака власти,
Открыл незрячие глаза.
И понял мир: был ненапрасен
Путь до Голгофского креста!