Деревенская зарисовка

Юрий Шмидт
Грустит деревня за пригорком,
Церквушки старой купола.
Старик в потертой гимнастерке
Усердно чистит два ствола.
Пять женщин возле магазина
Все ждут с обеда продавца,
Пастух, прилегший у овина,
Гоняет оводов с лица.
Вдали заброшенное поле
Укрылось горькой лебедой.
Хотели все Земли и Воли,
Одних оставили с бедой.
Посеют что-то в огороде
И этим зиму проживут.
Гуляет ветер на свободе,
А муж с женой сивуху пьют.
Разбиты окна старой фермы,
Почти разрушена стена.
Как будто снова сорок первым
Прошла прошедшая война.
Закроет Батюшка церквушку,
Перекрестив уйдет домой.
Покружит ворон над опушкой,
Кивнет березка головой.
Устало солнце катит к речке,
Луна выходит - дивный вид.
Здесь Мать Россия ставит свечку,
О славном времени грустит.
Когда Империей могучей
На зависть ворогам была.
Сносил с небес любые тучи
Полет двуглавого орла.
А здесь, как раньше, топят печку,
Но иноземцам гонят газ.
И кто-нибудь поставит свечку
За упокой - уже для нас.