Из детства

Абикъ
          * * *
Вот старый дом, где я родился
И где я бегал босиком,
Он обветшал, чуть накренился,
И робко память бродит в нём.

Из кухни, маленькой и тесной,
Где шкаф с плитой стоят впритык,
Выходит мама, руки в тесте.
Какой прелестный, сладкий миг!

И наполняет коммуналку
Чудесный запах пирожков,
Хочу забрать у мамы скалку,
Встать средь кастрюлей и горшков...

Но мамы нет давно на свете,
Заметно изменился дом,
Повсюду новые соседи,
И подпирает горло ком...
          * * *
Стоял в углу, степенный, словно граф,
И книгами набитый до отказа -
Мой добрый друг, мой старый книжный шкаф,
Наркотик мой, волшебная зараза.

Я помню книг цветные корешки
И характерный запах коленкора,
И первые наивные шажки
В мир странных чувств, фантазий и простора.

Я плыл на нём в далёкие моря,
Дул ветер странствий в паруса крамольно.
В чужую жизнь бросали якоря,
И жили жизнью той, свою забыв невольно.