Боевые заслуги

Игорь Прицко
БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Памяти деда - Каширина Сергея Васильевича (1912-1991)

-А эта медаль к ордену приравнивается.
Отложив орден Красной Звезды, дед взял в руку
медаль с голубой рубашкой и жёлтыми полосками
по краям. На невзрачной медали выделялись
красные буквы: СССР, а "За боевые заслуги"
хоть и было написано крупно, но буквы сливались
с общим фоном. Дед особенно дорожил ею.

Из воспоминаний о деде.


Я был мал и о многом,конечно,не знал.
Я просил его: "Дед, расскажи про пожары".
Не хотел вспоминать, но потом рассказал,
Как пылали, взрывались резервуары.

Всё для фронта тогда - вот такие дела.
Нефть гарантом была основного удара.
- А у нас, внук, задача такая была:
Лишь бы где-то опять не случилось пожара.

Дед просился на фронт, в этом видел свой долг,
А задачи, что ставили, были не слабы.
- Ну, пополнишь собой ты какой-нибудь полк.
А пожары тушить будут дети и бабы?

Дед себя не жалел. Да и кто бы жалел?
Ведь без топлива танки - консервные банки.
Самолёт ни один бы тогда не взлетел,
Не имело бы смысла крутить и баранки.

Я у братской могилы недавно стоял.
Вот такою ценой доставалась Победа!
Как погибли они, я конечно же, знал,
И  как будто бы голос мне слышался деда:

- Я тогда обгорел - головёшкой лежал.
Даже брови с лица, как слизнула корова.
Ночью зарево вспыхнуло - утром узнал:
Весь пожарный расчёт набирать надо снова.

Нефть рекою текла, и горела притом.
Крыша резервуара на воздух взлетела.
На пожарных и рухнула сверху потом...
А меня ещё раньше огнём вот задело...

Мне казалось, живёт он, как с чувством вины.
Вот такой получается жизненный ребус.
Он бы долго прожил ещё после войны,
Если б только не этот проклятый троллейбус...

Я спросил его: "Дед, что ж медали свои
Не надел ты ни разу, ведь праздник - Победа".
- Я по пенсии вижу заслуги свои,-
Дед опять, как обычно, ушёл от ответа.

Будь героем войны, будь героем труда...
Орден "Красной Звезды", "Боевые заслуги"...
По достоинству точно оценят всегда
Лишь родные и близкие - дети и внуки.
04.05.13.