Бездомный

Ярцева Татьяна Николаевна
Толь стар, толь млад - не разберёшь...
Опять по городу бредёшь.
Понуро под ноги смотря,
В руках "копеечку" вертя.

Опять в оборванной одежде
Бредёшь по мостовой как прежде.
Опять с протянутой рукой
Голодный, грязный-то какой...

А где же дети, дом, жена?
Непонимания стена?
Или совсем ты одинок
Гонимый ветром лепесток?

Куда идёшь ты день и ночь,
Гоня плохие мысли прочь?
И ждёт ли кто тебя? И где?
Твой дом, наверное, везде.

Весной и летом - под кустом,
Зимой - в подвальчике пустом.
В твои глаза смотреть боюсь,
Уже я больше не смеюсь.

Вслед оглянулась - в горле ком,
Жесток наш мир и мне знаком.
Я думаю, Россия-мать,
Пора тебя уже спасать.

Чтоб бедным - хлеба, нищим - дом,
И не стоял чтоб в горле ком.
Чтобы сиротам - мать, отца,
Кота в окне, пса у крыльца.

И будет счастлив весь народ,
Что на земле твоей живёт!
       * * *
Бездомный дальше ковыляет -
Судьбу свою никто не знает...

                2011г