Не будите лихо

Татьяна Савельева 3
                Декабрь захворал — дождь и слякоть:
                Вчера дед Мороз лёг и спит!
                Сегодня бы вдруг не заплакать:
                С утра угрожающий вид.

В окно жмётся Небо пустое
          С нагими ветвями берёз —
Холодное, сине-густое
          Смеётся и шутит всерьёз:
«Вот вы: Воробей и Синичка
          Летите к окошку с берёз.
По моде камзол, епаничка*.
          Прохладно сейчас, а в мороз?!
Дух зимний жесток, не жалеет:
          Ни зверя, ни рыбу, ни птиц.
И Солнце зимою не греет.
          Бело всё до южных границ».
По снегу дворняжка бежала
          К домам ближе: холодно ей!
На ветке Ворона дрожала:
          «Кар, Холод, кар, кар, кар, злодей».
Напомню вам: Стужа мечтала
          В полон взять людей (любит власть).
Ворона своё причитала:
          «Впросак бы тебе не попасть.
Я долго по свету летала,
          Всё видела: мир и вражду.
Ужели быть злой не устала?
          Уймись, Стужа! Слышишь? Я жду!»
__________________
*Епаничка - епанча: длинный и широкий
старинный плащ (позднее - тёплая
женская накидка), [прил. епанчовый].