Стамбул

Вера Швабра
В белой шляпе - изваяние,
С каждым мигом все бледней,
Смотришь ты на очертания,
Океанских кораблей.

И далеким очертаниям
Назначаешь имена:
"Сказка", "Счастье", "Дурь", "Искания",
"Он", "Красавица", "Она".

Берегом  гуляют пары,
Небеса чисты, пусты,
И турецкий  наглый парень,
Спросит - русская ли ты?

Ты ответишь, грустно, резко,
"Турок, не пойду с тобой -
В пароходе  на Одессу,
Уплывает Он с другой".

И целует ее нежно,
А буруны за кормой,
Гробят жалкие надежды,
Конченой любви кривой.

Через час, свернувшись коброй,
Помянув  не к месту мать,
У святой  Софии  доброй,
Ты на лавке  будуешь спать.

А потом  пешком  к отелям,
Здесь людей прудом пруди,
Нет мороза и метели,
"Слышишь, русский, захады"

"Пакури, кальян, паслушай",
На одной из местных крыш,
Посмотри, как равнодушен,
В белом  облаке дервИш.

Радостны звонки трамваев,
Кабаки, как маяки,
Эх была любовь без края,
Вот, остались огоньки.

Все уплыли пароходы,
И забылись имена,
И бегут собаки - годы,
Ложь, Волнения, Он, Она.