Я услышал, как пропела

Виктор Харва
* * *

Я услышал, как пропела
утром птица: - Собирайся,
выходи в поход далёкий
вслед за солнечным рассветом!
И тропинки, и дороги
расстелились и, при этом,
разложили, как подарки,
свои мудрые секреты.

Как заманчиво красивы
древние баллады леса,
сочных трав тревожный шелест
у болотистых низин!
Там пронзительное небо
расплескалось об кустарник
и обрызгала поляны
незабудочная  синь!

Я уже когда-то видел,
может быть глазами птицы,
эти дивные картины,
неземную красоту,
и когда вокруг чужбина,
мне давно деревня снится,
потому что, это счастье -
быть у родины в плену!