Нагорная проповедь

Виктор Грачёв 2
Я знать тех истин не хочу,
но появляется калека:
- Пойдём со мной, я научу,
как быть ловцами человека.

Входи же в узкие врата.
Они тесны, как выход к жизни.
Беспомощность и нагота -
твоё богатство, покажи мне.

Конечно, есть широкий путь,
прямой он даже на изгибе.
С цветами, с музыкой несут
тебя, но только на погибель.

Ты мира свет и соль земли,
вошедший узкими вратами.
Иди с врагами обнимись,
пока тебя не затоптали.

А если слаб, щеку подставь,
прощай направо и налево.
Люби врагов, войну оставь
покуда время не приспело.

А будешь мудрым, как змея,
овцой прикинься в волчьей стае.
Благословенная земля
тебя без хлеба не оставит.

Заботы брось: «что пить и есть»,
или допустим: «как одеться».
Поможет бог, он всё же есть,
и ни куда тебе не деться.

Люби себя, люби врагов.
С любовью вдесятеро легче,
а ненавидеть, дорогой, –
себя, любимого, калечить.

Умом иссяк и смертен всяк,
никто не выкован из стали.
Но поступаешь с ними так,
как сам с собою поступаешь.

Будь прост в словах и не мудри.
Вся мудрость мира в этой жизни:
- «да, да», «нет, нет». И посмотри: 
красивы и понятны мысли.

Лукавый сети наплетёт,
расставит ямы и ловушки.
Да сам в неё и попадёт.
Уж лучше ты стреляй из пушки.

Не мир тебе я подарю,
но меч. Такое он блаженство.
И я вам точно говорю: -
Война – причина совершенства.

А на войне, как на войне,
важны приёмы и святыни.
Аминь! – И этого вполне
хватало присно и поныне.