Сила духа

Галина Рукосуева
Сорок первый – година лихая,
В нём война грудь на части рвала.
И от взрывов земля полыхая,
На защиту сынов позвала.

Провожая  в бой, жёны прощались,
По щекам, как с берёзки слеза.
Над рекою плакучие «ивы»,
Всё хранили  парней образа.

Богатырскою силой Иваны,
Прославляли великую  Русь.
И неслось с фронта эхом туманным,
Обещанья родным: - Я вернусь…

А поля все в цыганских ромашках,
Обещавших судьбу предсказать.
Шли с войны письма - малые пташки,
Убеждая всех верить и ждать.

Похоронки, как чёрные вороны,
Неба синь затмевая крылом,
Извещали, что жизни оборваны,
Накрывая жён вдовьим платком.

Но стояла несметная сила,
За сынами родимой страны.
То - земля, та, что с детства вскормила,
И глоток родниковой воды.

И любовью,  от пули хранили,
Письма тех, что клялись защищать.
Строчки  нежные  раны целили.
Ждали дома подруга и мать.

Сорок пятый год миру поведал:
Что не сломлена Русь, будет жить.
Над землёю гремело: ПОБЕДА!
Этот день никогда  не забыть.

На полях опалённых войною,
Вырос  первым цветком, невзначай.
Как защитник вознёсся стрелою,
Возрождающий  жизнь, иван-чай.