Голос Птицы Феникс или слияние Солнца и Луны

Ирина Кажянц
                Ирина КАЖЯНЦ

                ГОЛОС ПТИЦЫ ФЕНИКС ИЛИ СЛИЯНИЕ СОЛНЦА И ЛУНЫ
                О книге стихов Александра Кеинашвили «Золото и свинец»

      
          Первая книга Александра Кеинашвили -  «Песни Про» произвела на меня такое впечатление, что вторую я ждала с почти детским нетерпением. И вот, наконец, «Золото и свинец» - она у меня в руках.
          Что поражает сразу, с пролога – эта обжигающая искренность автора, граничащая с цветаевской или даже более – с «Нервом» Высоцкого. Эпиграфом можно бы было поставить: «И не церковь, ни кабак – ничего не свято. Эх, ребята, все не так, все не так, как надо».
         Или вот это: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, И режут в кровь свои босые души».
          Действительно, как сказал мне автор – первая книга – «Песни Про» и вторая, о которой идет речь – очень разные. Хотя неповторимость стиля сохранена, но душа, интеллект, мастерство растут, меняются, проходят через испытания, проходят сквозь огонь и , подобно Птице Феникс, возрождаются из пепла. Перед нами проходит тернистый путь духовных исканий, взлеты и падения, высоты и глубины… Автор – родня ветру и звездам, птицам и ангелам, и очень точно умеет передать цельность мира, то, что все мы созданы одним и тем же Творцом: «Отче, у нас одна группа крови».
       Общеизвестно древнее деление людей на «солнечных» и «лунных». Александр казался мне «лунным». Но его гимны любви – такие ярко-солнечные и таинственно-лунные! Слияние солнца и луны, столько радости и столько боли. «Пусть будет Небо и будут любовь и зло, золото и свинец».
    Что отличает творчество Александра в целом - то, что заставляет перечитывать его заново и каждый раз открывать для себя что-то новое – это многоплановость его произведений, как на хорошей картине – первый план, второй, дальний.
     Наталья Гвелесиани в своей рецензии на первую его книгу писала, что «поэт вспомнил Дом, но не вспомнил – Дорогу». Не знаю, согласиться ли она со мной, но, по-моему, Дорогу он вспомнил. Нет у нас другой Дороги, кроме Любви А это и есть Дорога к Богу. «Любовь – глаза Всевышнего».
      И напоследок – одно критическое замечание. Жаль, что в новой книге не нашел себе места юмор Александра, который отличает его ранние произведения («Белоснежка и семь самураев» и т.д.). Но, в общем, книга явно удалась. Удачи Вам, Александр!
      P.S. Больше всего понравились – «Сонет» и «Опои меня небом».