Позабытый солдат

Андрей Ващенко
Он не дрался у Бреста,
Не дошел до Берлина
И не пал неизвестным,
Ни от пуль, ни на минах.
Не снискал он награды
В те суровые годы.
Не шагал на параде
Победителем гордым.
Он сражался недавно
На войне невеликой,
На немодной, бесславной
И как будто безликой.
Воевал за Россию
И был верен Присяге,
Но однажды бессильно,
Он упал в полушаге…
В полушаге от смерти,
Налетев на растяжку.
Но погибель не встретил,
Знать родился в рубашке?..
***
Он сидел в переходе
В инвалидной коляске –
Боль войны той немодной,
Позабытой, неясной.
Люди мимо бежали,
Обходя ветерана.
Не почуяв с печалью,
Боль чужой горькой раны.
***
Парню было за тридцать,
Камуфляж да награды...
А вокруг только лица:
Равнодушные взгляды.


http://www.stihi.ru/2013/06/09/8994
ЛИДЕР среди внеконкурсных стихотворений на конкурсе "В бой идут одни старики..." конкурсной площадки "Двенадцать Месяцев".