Araschnia levana

Селена Алимдюл
          Крылья бабочек!
          Разбудите поляну
          Для встречи солнца
                Мацуо Басё

соцветья тишины
осыпаются в сны магнолий
дыхание ветров
на веточки сливы
и
просыпаются бабочки
бабочки Araschnia levana
в них спрятались
последние лучи ноябрьского солнца
минорные акварели осени
ноктюрны теплых закатов
в них растворились
медвяные мечты лип и кленов

вот и встретились
Осень и Весна

на белоснежные цветы слив
опускаются и опускаются Araschnia levana —
застывшие мгновения
вальса кленовых листочков
в темно-серых вечерах осени

и Зефир
где-то там
в сухих камышах
на тростниковой флейте
вспоминает мелодию
летних лугов
теплых рассветов
и янтарные грёзы
лютиков


----------------------------------------

На фото, первая весенняя бабочка - Araschnia levana.