А ведь кто-то сейчас на гражданке

Старик Мэнч
А  ведь  кто-то  сейчас  на  гражданке
Доживает  последние  дни.
Завершает  последние  пьянки
И  последние  акты  любви.

А  потом  он  побритый,  пугливый
Будет  брошен  в  набитый  вагон.
Напоследок  вздохнет  о  любимой
И  представит  родительский  дом.

И  колеса  по  рельсам  покатят,
Шпалы  бросят  в  привычную  дрожь.
Двух  армейских  годков  ему  хватит
Разобраться  где  правда,  где  ложь.

Карантин,  караульная  служба,
Плац,  приказы  и  грязный  паркет.
Ночь  без  сна  -  для  чего  это  нужно?
Но  пройдет  этот  каторжный  бред.

Все  пройдет:  деспотизм  беспощадный,
Озверевший  «террор»  дембелей.
И  оставит  он  смысл  неприглядный
В  голове  отупевшей  твоей.

Через  год  отойдет.  Обнаглеет!
Станет  жизни  других  он  учить.
Не  заметит  того,  как  грубеет,
Что  чужие  он  судьбы  вершит.

С  долгожданным  приказом  воспрянет.
За  газетой  кого-то  пошлет.
Эти  строки  «скворец»  зачитает,
Получив  два  удара  в  живот.

И  потянутся  дни  истощая
В  ожидании  терпения  его.
…Мать  зальется  слезами  встречая
Долгожданного  и  своего...