На старых страницах чьего-то романа

Фройляйн Шаттеншпилер
На старых страницах чьего-то романа
Мне выпала слишком тяжелая доля,
Ведь я перебрал все возможные роли
В театре теней на прозрачном экране.

Я часто смотрел на вас благоговейно
И ждал, когда снова появится повод.
Когда проходил этот мартовский холод,
Кровавое солнце вставало над Рейном.

И я под дождем на холодном вокзале
Хотел, чтоб у всех исцарапанных рельсов,
Как в горных вершинах, цвели эдельвейсы,
И чтоб поезда ни один не сломали.

Чуть только мой город окутывал вечер,
Я падал в кишащую сумраком пропасть,
Где сразу терялись тревога и совесть,
Но даже от этого не было легче.

Я вечно был будто разрезан на части.
И пусть прозвучит это несколько странно,
На старых страницах чьего-то романа
Мне выпало слишком огромное счастье.