Тень и Свет

Владимир Сухар
Однажды я услышал про семью одну.
Бог не давал им долго деток.
И женщина решила в озеро...ко дну,
Но все ж пошла к колдунье напоследок.
Колдунья ей дала из диких трав отвар,
Но на пороге горестно вздохнула.
Мне жаль, но ждет тебя беда за этот дар,
Не думай, что судьбу ты обманула.
 
Но женщина не услыхала этих слов
И после нескольких "любовных" ночек,
И в нужный срок ответив на природы зов,
На радость мужу родила двух дочек.
Их дом наполнился счастливой суетой -
Вокруг младенцев радостно вертеться.
Как были счастливы они минутой той,
И не могли на дочек наглядеться.
 
Сестренки подросли и...странные дела.
Смеялись люди: Кто - то напорочил!
Одна как солнце золотой была,
Другая же была чернее ночи.
"Одну я днем, другую ночью зачала"-
Смеялась мать на эти пересуды.
И лишь колдунья знала все про те дела,
Она ей помогла, а дальше будь - что будет.
 
Однажды простудилась дочь одна.
Ей мама горячо топила печку.
Вторая утром в лес по ягоды пошла,
А мать взяла белье стирать на речку.
На печке девочка спалА глубоким сном,
Не видела, что крыша разгоралась
От искры из трубы - соломой крыт был дом,
И скоро на пожар толпа сбежалась.
 
А в это время с криком: Где сестра моя ?
На встречу к маме дочка прибежала.
Мать с ужасом смотрела на стену огня
И дочка бросилась в огонь пожара.
Раздался страшный крик и вздрогнула толпа,
Когда нежданно крыша провалилась...
Черный один и золотой...так вихря два
Взлетали в небо, на лету сплетаясь.
 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Давным - давно, незнамо сколько лет,
Из уст в уста передавали люди
Как на луне явились Тень и Свет,
И сказано, что так всегда уж будет.