Не дошедшему, не дожившему

Вячеслав Сергеев
Мы во вкус входили долго, тяжелы мы на подъем,
Но сегодня мы другие, мы сегодня фрица бьем.
Мы им сопли поутерли, гоним их по всем фронтам,
Если Родина попросит, за нее и жизнь отдам.

Солнце замерло в зените, так и шпарит, так и жжет.
На ромашке погадаю, пронесет - не пронесет?
Ковыляет сзади кухня, нагоняет аппетит,
И пехоту прикрывая, сбоку "Уточкин" летит.

Слышен голос командира - подтянись, не отставать,
Зачитал приказ - комдива, на рассвете сопку взять.
А где силушки набраться на последний, на рывок? -
Ох, солдатская ты доля, вейся пыль из под сапог...

Третий год, то - грязь, то - слякоть, то - в атаку, то - ложись,
Третий год шагают в ногу - и война, и смерть, и жизнь.
Третий год друзей теряем, разучились и считать,
Только почту поджидаем, что там дома, как там мать?

Но закончатся невзгоды, мы свернем врагу хребет,
Как сказал товарищ Сталин, за семь бед один ответ!
На груди, на гимнастерке для наград наколем дыр...
Если б знал, где поскользнешся, то б соломки постелил...