До первой звезды

Генрих Зорингер
( из цикла "Четыре несовместимости" )


Парус белый. Ветер. Волны.
Чайки жадные кричат.
Даль безбрежна. Трюмы по'лны.
Люди грешные молчат.
Бриг от берега отходит.
Одинокий жалкий стон
Отклик в душах не находит.
Только мачты в унисон
Также стонут. Скрип протяжный
Улетает в небеса.
На носу кумир вальяжный.
В синем небе голоса:

- Мама, видишь это судно?
Уплывает в дальний путь.
А на суше так безлюдно,
Словно всем пришлось уснуть.
Нет ни дочери печальной,
Ни жены (сырой платок).
Тишиною изначальной
Дышит берег.

- Да, сынок.
Не смотри на брег пустынный.
Там вчера прошла война.
Смерть не дремлет. Список длинный
Завершить должна она.
Жизнь ушла под парусами,
И двухмачтовый изгой
Полетел за голосами
Белых чаек в мир иной.
Он обратно не вернётся.
Люди смертны – в этом суть.
И тебе, сынок, придётся
Повторить их скорбный путь.

- Вижу, мама, холм пологий.
Там, на нём, стоят кресты.
Но на них воры', не Боги.
Буду там и я?

- И ты.
Только ты, как парус белый,
Воссияешь на кресте.

- Мама, я смогу!

- Мой  смелый.
Мой ты лучик в темноте...