Пасхальные Вязники

Наталья Борисова-Евдокимова
         Пасхальные  Вязники. 
Оживились  в  пасхальном  преддверье,      
Растворяясь  в  звончайшей  весне, 
Наши  Вязники,  в  солнышке  греясь, 
А  тепло  топит  холод  и  снег.    

Разливаются  воды  повсюду, 
Затопив  бесконечный  простор, 
Острым  запах  тут  кажется  люду, 
Веет  свежестью  с  дальних  озёр. 

Все   в  труде  на  Страстную  Седмицу, 
Дом  прибрать  и  отчистить  спешат. 
Строгий  пост,  просветлённые  лица,   
И  дрожит,  замирая,  душа. 

Заливаются  гомоном  птицы, 
Прославляя  святых  и  Христа, 
А  священник  листает  страницы    
Старой  Библии  вновь  у  креста. 

И  у  светлого  храма  под  сводом,   
Под  напевы  священных  молитв, 
Ходит  батюшка  перед  народом, 
Куличи,  яйца,  пасху  святит. 

И  огонь  в  окнах  церкви  мерцает,   
То  лампады  не  гаснут  всю  ночь, 
Красный  воск  от  свечей  тихо  тает, 
Чтоб  грехи  людям  все  превозмочь. 

Купола  засверкают  богато,   
Их  на  солнце  лучами  зажгло. 
В  янтаря  переливах  и  злата 
Всё  вокруг,  от  того  так  светло.