331. В обличии теней

Маргарита Мендель
Обрушился дождь-призрак смрадом
На город в дымке золотой...
Я знал, что «после» – будет адом,
А «до» – печалью и тоской.

Вот по стеклу фальшивым златом
Плывут и шепчут за спиной
Две капли – Совесть и Расплата,
И тени чьи-то с мостовой...

Шут с бубенцами из халата
Мне машет левою рукой,
Пьеро слезливый виновато
Сжимает розу пред собой,

И дамы, с веерами, в масках
Витают где-то надо мной,
На люстре снова Златовласка
Качается как домовой...

Быть может комната – палата,
И сам я – псих или больной...
Это – за черствость мне расплата
И за цветы игры скупой.

Бессонница теней парада,
И образов со сцены рой:
От генерала до солдата,
От Бога до раба, порой.

Их голоса звенят из мрака –
За каждый клялся я душой,
Их жизнь – моя, а ложь их – правда,
И каждый шаг их – роковой.

Со сцены провожая взглядом
Их череду, спущусь седой.
И попрощаясь с маскарадом
Я побреду тихо домой.

И точно также, как в тот вечер,
На город в дымке золотой
Обрушится дождь и лишь ветер
Шепнет:

«Свободен. На покой...»




4 мая 2013 года






* Л.Иновлоцкий.   Музыка к спектаклю
«Чума на оба ваши дома» (эпизод №5)