В. Буш Одинокий

Филиппова Раиса
Кто одинок, тем повезло             
Никто не сделает назло.
Никто не сможет помешать
Желанья все осуществлять.
Никто не даст ему совет,               
Хотят помочь, да толку нет.               
Удрав от мира, он хохочет,
Встаёт, когда он сам захочет
В пижаме целый день проводит.
Удобным это он находит.               
Не зная женские запреты,   
Курить он может сигареты.
От злобных взглядов ограждён,               
Латать  штаны  сам может он.      
На флейте может он играть,
Приятно время убивать,      
Чихать и кашлять без оглядки,          
И завести свои порядки.             
 О нём все скоро позабудут.
И спрашивать лишь редко будут:      
«А жив ли этот человек?               
Должно быть,  он исчез навек». 

Налоги если б не платить,
То лучше не могло и быть,      
Сплошное счастье всем назло.
Кто одинок, тем повезло.               

Wilhelm Busch (1832-1908)

           Der Einsame
Wer einsam ist, der hat es gut,
Weil keiner da, der ihm was tut.
Ihn stoert in seinem Lustrevier
Kein Tier, kein Mensch und kein Klavier,
Und niemand gibt ihm weise Lehren,
Die gut gemeint und boes zu hoeren.
Der Welt entronnen, geht er still
In Filzpantoffeln, wann er will.
Sogar im Schlafrock wandelt er"
Bequem den ganzen Tag umher.
Er kennt kein weibliches Verbot,
Drum raucht und dampft er wie ein Schlot.
Geschuetzt vor fremden Spaeherblicken,
Kann er sich selbst die Hose flicken.
Liebt er Musik, so darf er floeten,
Um angenehm die Zeit zu toeten,
Und laut und kraeftig darf er prusten,
Und ohne Ruecksicht darf er husten,
Und allgemach vergisst man seiner.
Nur allerhoechstens fragt mal einer:
Was, lebt er noch? Ei schwerenot,
Ich dachte laengst, er waere tot.

Kurz, abgesehn vom Steuerzahlen,
Laesst sich das Glueck nicht schoener malen.
Worauf denn auch der Satz beruht:
Wer einsam ist, der hat es gut.