Джеку Алтаузену - поэту и воину

Ольжана Захарова
Я фашистской не кланялся пуле,
Не робел, не терялся в дыму,
В грозном грохоте, в огненном гуле
Нес я гибель врагу своему,

И рука у меня не дрожала,
Потому что в тот день голубой
Вся Отчизна меня провожала,
Весь народ провожал меня в бой.

                Джек Алтаузен
                (род. в 1907 г.)
                погиб под Харьковом в 1942 году   



Провожала его вся Отчизна,
Весь народ провожал его в бой.
Он ценой своей собственной жизни
Заплатил, чтоб МЫ жили с тобой, -

Мой товарищ, мой друг, мой ровесник,
Мой любимый, мой сын и мой брат;
Чтоб на все города, на все веси
Прогремел тот - победный - парад;

Чтобы мир, облечённый неволей,
Сбросил иго фашистских оков,
Чтобы в рожью засеянном поле
Голубели глаза васильков;

Чтоб стелились покосные травы
Под босыми ногами косцов -
Нам завещано высшее право
От погибших на фронте отцов:

Этот май в звонких песнях прославить,
Этим небом седым дорожить...
Это право - на вечную память.
Это высшее право - на жизнь.

...А тогда, в грозовом сорок первом,
Подтянув на гитаре струну,
Присягнув  на любовь и на верность,
Встал поэт - и пошёл на войну.

А земля от бомбёжек дрожала,
Чёрным стал небосвод голубой...
Вся Отчизна его провожала,
Весь народ провожал его в бой.


Фотография из интернета