Одуванчик

Владимир Бунин
Время в синеватой дымке тает,
Старя даже маленького мальчика,
А весна уходит, улетает
Вместе с семенами одуванчика…

Семена летят на парашютах,
Как снежиночки весною раннею:
В полном снаряженьи, в атрибутах,
Ядрами отборными заправлены,

Коротка судьба у одуванчика-
Что вот-вот случится – он не знает,
Он похож на солнечного зайчика-
Только с солнцем он благоухает.

Иногда ему живётся здорово,
А бывает сухо или зябко,
Может он венком украсить голову,
Только чаще попадёт под тяпку!

Хорошо на солнечной поляночке
Растянуться в море одуванчиков,
Слушать, как играют на тальяночке
Шмель или пчела волшебным пальчиком…

Но среди цветочков ярко – жёлтых,
Вдруг, заметишь белую головку-
То весна на крыльях распростёртых
Вдаль летит на север быстро, ловко…

Вдруг, потом вокруг всё станет белым-
Это скатертью лежит дорога
Для весны короткой и несмелой-
Лето наступает понемногу…