Почему я грущу

Владимир Бунин
             1-я часть

Почему я грущу? – не понять,
Ведь такая вокруг благодать!
Ранним утром встречаю зарю,
Почему же грущу? – не пойму…

Вижу первые солнца лучи.
Слышу ранние звуки зари,
Крики сов, улетающих спать,
А я рано покинул кровать.

Ещё серая мгла за окном,
Вдруг, восток засветился огнём.
Скоро скромные брызнут лучи…
Отчего я грущу? – нет  без причин.

Я не мог это долго понять,
Нет причин и откуда их взять?
-Есть причины! – ответил мне лес-
Ты в глубокие дебри залез:

У зари, пока ещё не седой,
Исчезает уют и покой,
Солнце позже и позже встаёт,
Скоро кончится птиц перелёт,

Затуманились окна квартир
И вокруг никого – ты один,
Ночь длиннее - ты выспишься всласть,
Осень свет поспешила украсть…

Лес добавил: «У нас листопад
И готовится листьев парад,
Фраки жёлтые шьём по ночам…
Почему? – догадался ты сам!