Горький шоколад

Анастасия Ильвес
Что ты делаешь,
Когда я пытаюсь себя осознать?..
Когда закат жаждет внимания,
И для него нет идеального оправдания?
На длинных моих ресницах
Свет, хочет твой силуэт создать...
Вот, что ему ночами снится...
Я здесь, как в океане,
Как в бездонном синем небе.
Вечер в распахнутое окно
По верёвочной лестнице влез,
Он силится склеить немое кино.
Он знает, что мне всё равно...
Да, так и есть. Я просто здесь...
Облака превратились в вербу,
А я тут, растворяюсь в тумане...
Моё я - тут. Погружается в красоту...
Пропадает в огнях ночного города -
У них здесь своя страна...
По небу разлит бокал розового вина,
Пепел заката мне шлёт душевную теплоту...
А на руках загораются звёзды, жгучим холодом...
Я рассыпаюсь обычно от белых лучей звёзд.
Тебе стоит попробовать, это прекрасно до слёз...

На моём лице рисовал ребёнок,
У которого вечно тёплые руки.
Он прекрасен и грацией тонок...
Он в мире моём самый светлый,
Но тоже терпел от разлуки...
Его кисть в моих глазах заметна...
Он сделал неповторимым мой смысл,
Он - небо, ему не от кого зависеть...
Воздух проходит сквозь поры,
Делает из меня решето...
Я развеюсь в нём скоро...
Моя кожа слишком холодная,
Чтобы выйти с такой на улицу.
Душа непривычна к холоду, душа простудится...
А душ от простуды не лечит никто...

Я щурю глаза. Сквозь щёлки
В них проникают остатки солнца...
Как маленькие осколки прожитого дня,
Рысью убегают из меня...
Дни оставляют о себе память,
Что внутри нас вертится в сальто.
Пока окончательно её не замыть,
И не превратить в идеализацию
Капель дождя на мокром асфальте...
Пока не удастся забыть собственную градацию...
И лавируя в потоке прожитых лет,
Невольно осознаёшь
Забытое, нераскрытое, но своё...
И начинаешь вокруг видеть свет...
Заглянуть в себя, иногда,
Оборачивается страхом и болью,
Не специально, совсем не вольно...
Просто... Вдруг там - пустота?
Но, когда внутри ты находишь настоящее,
И понимаешь, что ты не погиб -
Это всё, ради чего от солнца палящего
Стоит сберечь свой нимб...
И ты смакуешь каждое мгновение осознания,
Собирая разбитое, после ужасов ожидания...

Это всего лишь мир во мне,
Он говорит моим молчанием...
Он несовершенен на столько, но сколько надо...
Он, как плитка горького шоколада...
Как расстроенное пианино, с плохим звучанием...
Я не могу видеть сквозь стены
И жечь за собой мосты...
Я хотела бы искупаться в морской пене,
Кровью плыть по Земным венам...
Но мне интересно, чего бы хотел ты?