Звездный диалог

Елена Маряхина
И тихой ночь была, и говорили звезды
На им одним понятном языке.
Одна спросила у другой – ты веришь в грезы,
Что прячут люди в сжатом кулаке?

Да что ты – люди равнодушны ныне,
Им грезы и мечты – один лишь смех.
В их головах реальность и унынье,
А в кулаках удар готов у всех.

Так отвечала ей звезда другая,
А первая, вдруг на земь указав,
Сказала – видишь –человек шагает?
Он жить не может, день не помечтав.

О чем же грезит он – звезда спросила?
О доме, об уюте и тепле,
О том, чтоб счастье дом тот посетило,
О женщине, чье сердце всех светлей?

Нет, грезит он, что по дороге пыльной
Проложит путь, что к доброте ведет,
И если упадет, в пути теряя силы,
Она своим теплом его спасет.

Грез этих звезды не услышат –
Ответила другая, догорев,
А первая, сверкнув с небесной выси,
Сорвалась вниз, на землю полетев.

Мечтатель, помнишь – шел дорогой пыльной?
И ночь была, и звездный диалог.
Одна из них уже сгорела ныне,
Другую – ты в ладони уберег.
 
2007