Рассказ женщины

Римма Колбина
Была я маленькой когда,
Девчушкой несмышленою,
Мне сказывала бабушка моя:
«Однажды весной звонкою,
Как только солнышко взойдёт
Красивый парень в дом войдёт.
Косая сажень в его плечах.
Огонь, негаснущий в очах.
Предложит руку, сердце мне
И на чужбину увезёт.
И там, в далёкой стороне
Меня женою назовёт».

Но бабушке не верила тогда.
И на чужбину не желала.
Прошли детские года.
И вот уж девушкой я стала.
Забыла бабушкин наказ.
  Не ждала  принца из-за моря..
Но вот однажды в ранний час
К нам постучались сразу двое.
Один был молод и красив.
Второй же был на много старше.
На стук их, двери отворив,
Я замерла. Мне стало страшно.

Войдя к нам в дом, они просили
С дороги дать им отдохнуть.
Им стол домашние накрыли.
Я ж не могла легко вздохнуть.
И сердце моё в груди сжалось.
Вот и сбылось, что предсказалось.

Сидели дружно за столом.
И пили квас, и ели хлеб.
А парень молодой за мной
Следил глазами мне во след.

Я ловко стол сервировала.
Гостям квас крепкий наливала.
Но взглядом пристальным своим
Молодец с ума меня сводил.

Настал им час идти в дорогу.
Он протянул мне свою руку.
И молвил, пристально взглянув
В глаза мои. И взором ясным меня молил
 И тихо, тихо говорил:
«Хочу, чтоб ты была моей.
Со мной в дорогу собирайся.
Я буду с этого вот часа
Тебя беречь, тебя любить.
Не откажись со мною быть».

И сердце радостно забилось.
С ним идти я согласилась.
Уж очень он меня пленил.
За ним пойти была готова
В любую даль, лишь он бы снова
Слова любви мне говорил.

С тех пор живу в стране чужой.
Его законною женой.
Любовь и нежность сквозь года
Пронёс.  Была желанной я всегда.

Но вот настал годины час.
Он очень тяжко заболел.
К его постели много раз
Я тихо подходила. Он не смел
Открыть глаза и показать,
Как трудно, тяжело  ему дышать.

Любовью сердце переполнив,
Себе я поклялась тогда.
Святою силою наполнить
Его померкшие глаза.

Я на родник, что под горой
Пошла вечернею порой.
И долго там, в тиши стояла.
И постоянно повторяла
Молитвы. Роду воздавала.
И сила Матушки Земли
В воде хрустальной проявилась.
Слегка водою я умылась
И поспешила в дом пойти,
Чтобы воды той принести.
Но слышу, голос раздаётся,
Как – будто ручеёчек льётся:
«Себя для мужа не жалеешь.
Я верю, всё преодолеешь.
И победите вы недуг.
 Здоровым будет милый друг».

Я обернулась, поклонилась.
И тихо, тихо удалилась.
Водой Святой его чело
Умыла, уста смочила.
Вечерело уж давно.
А я всё Вышнего молила:
«Великий Род, прошу тебя,
Ты силы в слабости предай.
Ты возроди былую удаль.
Супруг, меня не покидай».
И Род Великий снизошёл.
Вдохнул в раскрытые уста.
И Дух Святой в него вошёл.
Румянец на челе играл.
И я узрела чудеса.
Мой муж опять к жизни стремился.
И взор его опять светился,
И улыбались мне уста.

Хвала и, Слава Богу, Роду!
Он защищает всех живых.
Благодарю я Мать природу
За силу, что дала испить.