Ах, сладкий самосадец у тебя...

Виктор Письмак
- Давай, товарищ, открывай кисет,
Да сделай знатную цигарку.
На небе светится рассвет,
Сейчас начнут фашисты перепалку.
Окурок жалим мы в губах,
До слез вдыхая горечь самосада.
- Ты, видишь, немец, язви прах,
Нагнал войска, как будто для парада.
Цежу затяжку неспеша...
- В деревне как... детишки как... жена?
- Без мужиков-то жизнь нехороша.
Был в отпуске... Так на сносях она...
- Ах, знатный самосадец у тебя,
До всех печенок пробирает...
- Дед высылает, внучика любя,
В письме мне долгих лет желает.
Не глядя, я окурочек даю,
- Возьми, братишка, покури-ка...
Молчит браток... смотрю... -
На дне окопа замер тихо...
Шальная пуля чиркнула висок,
Случайно, зло, неумолимо...
Меня б могла... На сердце холодок...
От самосада горького стошнило...