Моей маме посвящается

Владимир Гринько
Сорок первый…Страшная бомбёжка
Смерти когти близки и остры.
А в окопе юная девчёшка
Принимает роды у сестры.
И разрывов звуки заглушая
Крик младенца вздыбился в выси,
Торжество над смертью, утверждая
В опалённой, стонущей Руси.
А сестра –работница райкома,
И комдива красного жена.
Потому в стенах родного дома
У врага остаться не должна.
И слезой младенца обмывая,
Нет удобств в окопе на войне,
Та девчонка словно заклиная,
Будем жить , твердила, верьте мне.
Взрывы дыбят блиндажей настилы
Бой идёт смертельный, страшный бой.
И девчонка, надрывая жилы
Уводила их с передовой.
И спаслись назло врагу и смерти
И не раз, ещё вступая в бой,
Закалившись в страшной круговерти
Та девчонка спорила с судьбой.
Да … немало этим поколениям
Довелось на жизненном пути
Повидать и горя и лишений
И к Победе с Родиной идти.
Им с отобранным войною детством
Что в пожарах души сберегли,
Говорим спасибо мы всем сердцем,
Кланяемся в пояс, до земли…….