Маме

Валерия Март
У нее на правой ладони родинка-кроха
В тени безымянного пальца,
Тонкого, нежного, без подвоха и вздоха.
Практически исчезнувший след кольца.
Отстрижены красивые волосы темнее моих.
Глаза темно бурые, в них небо ночное
Как в мультике про Умку из детства, одно на двоих.
В них есть что-то живое простое,
Что-то из белорусских полей, ее пущи.
Лицо ее мягкое, теплое, круглые тени.
Сколько не смотри, всегда что-то упущено.
Я так люблю лежать у нее на коленях.
И засыпать под ее слова, в ее понимании
Всегда глупая, наивная, а от нее так приятно -
Не духами, не туалетной водой, обоняние
Нежится в родном запахе. Не понятно.
Я помню, так пахли в детстве ее подушки,
Ее кофты все темных цветов, и когда уезжала
Я вдыхала в себя ее тень и пила из подаренной ею кружки.
Помнится, раньше она ходила в шубах.
На высоких каблуках, подъем ниже моего…
А я так часто бываю с ней грубой.
И так мало знаю о ней. Да, почти ничего.
Хотя вместе мы всю мою жизнь. Даже больше.
Иногда хочется раскрыть ее всю, обличить,
И побыть с ней открытой немного подольше,
Ведь ей так многому нужно меня научить.
Она не высокая, выше меня лишь,
Но сильная. Я видела, как она прятала мокрые щеки.
И я шептала про себя: "Ты воспрянешь",
Не зная причин, не ища подоплеки.
Такая как я. И вспылит, и порвет, и все скажет.
А потом нам так больно и стыдно.
А потом на щеках от слез моих сажа.
И за себя так обидно. Обидно.
У нее на правой ладони родинка-кроха
В тени безымянного пальца,
Я с замираньем, без вздоха.
Спасибо, что терпишь во мне юнца.

4 марта 2012 (29)