Мытарь

Эдуард Химин 2
          1
 Выл ветер,
Словно одержимый,
Каким то изощренным бесом,
Кидая ветки под машины,
Плясали тени
В странной мессе,
И путались в лиловой пене
Автомобильных резких фар.
Ночь. Одиночество. Февраль.
               2
Опять подъезд
Полу холодный,
Но эти стражи – домофоны
Не пустят даже в полу сон,
Им жаль угла,
 Пусть пыльного, за то без ветра,
Где твердо желтая стена ,
Как поролон
Меня б согрела.
            3.
Но это место для котов,
Им легче юркнуть в щель
Дверную.
Они спокойно для жильцов
В привычный мир вещей
Разумных
Ложатся.
Коты не вызывают страха.
Их не боятся!
        4.
Странно,
Быть бездомным.
В коме обыденной жизни,
Как безвольный больной,
Беспомощный слизень.
Без рук и ног,
Соц инвалид.
Голод и холод
Убивают стыд!
Дайте, замершему, теплое место!
Осуждайте свои химеры!
Сыграю соло
В зассаных подъездах
Своим хриплым храпом.
              5.
Мытарь!
Жизнь мерю не годами,
А литрами
Выпитого денатурата,
С ветрами
Ночных улиц, бульваров.
Я на это имею
Право!
Немеют
От сквозняков клены.
В окне маячит лицо
Довольное, сонное.
Теплая постель.
Теплая жена!
Свинцом
Мне на сердце
Его сытая лень.
Перцем
Гордыни сожжена
Последняя надежда.

           6.
Кем мне стать?
Маньяком?
Бешено
Уничтожать ваш эгоизм?
На белую жизнь
Упасть
Черной кляксой?
Или жертвой?
Сев на корточки,
Смиренно принимать
Удары по нервам,
По сердцу, по почкам.
И там, и там
Один исход.
Тюрьма!

      7.
А вот,
И лупоглазый вездеход:
«Уазик», «воронок», «козлятник».
Мент румяный,
Как тульский пряник,
Еще не пьяный.
Повезло!
Если отлупят, то не всерьез.
Голос бледный
С неизменным: «Документы?!»
«Нет». «Пройдемте!»
Голос стал довольный.
Значит, я нужен
Для галочки, для протокола.
             8.
Вот и приют. Камера.
Помойка человеческих душ.
Гремучее варево
Низших энергий:
Наркотических,
Алкогольных, -
- Психологически
Надломленных.
Но я  не лекарь!
Я мытарь
Желающий сомкнуть глаза,
Хотя бы на два часа.
Мирно!